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Garnitures pour galettes de sarrasin

 
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Laure
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MessagePosté le: Dim 24 Jan 2010, 22:42    Sujet du message: Garnitures pour galettes de sarrasin Répondre en citant

En bretagne, la galette de sarrasin est une institution, il existe mille façons de la préparer mais il faut être breton et avoir un certain coup de main pour les faire soi même c'est un peu plus délicat que les crêpes, cependant dans le commerce on en trouve toutes faites à un prix fort raisonnable, tout l'art reste donc dans ce qu'on va mettre dedans.

C'est un plat du soir idéal, vite préparé et équilibré, je vous propose 3 recettes extra simples pour agrémenter les galettes.

La plus classique: la Galette paysanne, pour une galette il faut quelques lardons, 1demi oignon émincé, 1 œuf , du gruyère râpé.
faire revenir les lardons et oignons dans une poêle, (cette étape peut être faite à l'avance ).
Battre l 'œuf en omelette le saler et poivrer.
Dans une galettière (ou une poêle large) préalablement graissée,poser la galette de sarrasin, étaler sur une moitié seulement , l'œuf battu, les lardons , les oignons et le gruyère,
replier ensuite l'autre moitié par dessus et laisser chauffer 3 à 4 minutes à feu doux.

Servir très chaud avec une salade.

Plus sophistiquée; La Galette noix de pétoncles, pour une galette compter une tasse de noix de pétoncle, une tomate, de l'ail écrasé du sel du poivre, du basilic ou du persil ciselé.

De la même manière que pour la précedente recette, tout peut être préparé avant.
Faire sauter pendant 3 à 4 minutes les noix de pétoncle au beurre dans une poêle chaude , ajouter la tomate préalablement pelée, l'ail écrasé, le sel, le poivre. résever
Dans une galettière faire revenir une noix de beurre et poser la galette , verser le mélange pétoncle tomates, ajouter le persil ou basilic sur une moitié , replier l'autre moitié et finir de chauffer 3 à 4 minutes à feu doux.

Server avec une salade de mache vinaigrée au vinaigre de cidre.

Sophistiqée mais facile aussi: la galette au saumon fumé, pour une galette il faut des lambeaux de saumon fumé une grosse cuillère de crème fraiche épaisse, un peu de gruyère rapé, et éventuellement de l'aneth.

Faire fondre une noisette de beurre dans la galletière, déposer la galette sur une moitié y disposer le saumon, la cuillère de crème, parsemer de gruyère rapé et ciseler de l'aneth par dessus , poivrer selon le gout mais pas neccessaire de saler, replier l'autre moitié, laisser cuire 4 à 5 minutes à feu doux.

Servir avec une salade frisée.





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On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




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MessagePosté le: Dim 24 Jan 2010, 22:42    Sujet du message: Publicité

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