Le Forum Chasse et Chien Index du Forum

 

 

Le Forum Chasse et Chien

 FAQFAQ   RechercherRechercher   GroupesGroupes 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

Charcuterie maison ?
Aller à la page: <  1, 2, 3, 4, 5, 6  >
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum Chasse et Chien Index du Forum -> LA VIE DES MEMBRES -> Vos activités hors chasse -> Le coin des gourmands
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
pat77



Inscrit le: 31 Oct 2011
Messages: 1 855

MessagePosté le: Lun 4 Mar 2013, 08:11    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Revue du message précédent :

Laure a écrit:
pat77 a écrit:
Ok , merci ! Okay
Je n'en fais plus assez pour le stérilisateur , alors je les stérilise au four , ça va bien aussi ... Very Happy


donc tu mets tes bocaux au four dans la leche frite avec de l'eau?
et pour le temps et la température c'est combien ?
du coup les bocaux ne sont pas immergés, je croyais qu'il fallait qu'ils le soient pour la stérilisation


Oui , au bain marie 1h30 thermostat à 6 et je laisse refroidir dans le four .Penser à revisser un coup les couvercles après ... Very Happy
Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Lun 4 Mar 2013, 08:11    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Laure
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 20 Fév 2009
Messages: 20 358
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 20 671
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Lun 4 Mar 2013, 08:46    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Merci Pat la prochaine fois j'essaierai cette méthode.
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Revenir en haut
Jean-Christophe
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 271
Localisation: Sologne
Race de chien: Teckel - Rouge de Ba
mode de chasse: GG - Recherche au sa
Point(s): 281
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Dim 10 Mar 2013, 16:31    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Laure a écrit:
Jean-Christophe a écrit:
Même dans nos régions humides, on arrive à faire sécher les saucissons Smile
Charcuterie solognote: (mi porc, mi cerf/biche) après 2 mois de séchage dans le garage.

Je profite de ce premier WE d'après chasse pour en refaire un lot, c'est sans doute la limite en date avant que le temps ne se réchauffe trop.



sympa tes saucissons , quelle recette tu suis?


Moitié maigre (du cervidé, j'évite le sanglier à cause des risques de trichine), moitié poitrine de porc.
Je hache le porc à la grille de 12, le maigre à 6 ou 8.
Pour l'assaisonnement: 3 grammes de poivre, 18g de sel et 25 g de préparation pour saucisson sec de chez Tompress par Kg de hachis
Le tout est mis dans du boyau de calibre 43-46, et le tour est joué.

Les préparations du WE dernier:

La mise en boyau des saucissons.



Les cous farcis avant cuisson (tant qu'à sortir le matériel, j'ai fait la charcuterie et les confits de canard en même temps)



Le résultat final, avec de gauche à droite les confits, les saucissons, les saucisses à cuire et les cous farcis. Il n'y a plus qu'à attendre que ça sèche pour les saucissons.



Les membres suivants remercient Jean-Christophe pour ce message :
icare (10/03/13), pat77 (10/03/13)


Revenir en haut
Laure
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 20 Fév 2009
Messages: 20 358
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 20 671
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Dim 10 Mar 2013, 21:35    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

merci pour la recette Jean Christophe, à lire, ça m'a l'air plutot simple,
tu nous feras une petite dégustation en Aout?
pour les cous farcis ce ne sont pas des canards chassés? plutôt des canards gras ?
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Revenir en haut
Jean-Christophe
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 271
Localisation: Sologne
Race de chien: Teckel - Rouge de Ba
mode de chasse: GG - Recherche au sa
Point(s): 281
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Dim 10 Mar 2013, 21:59    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

C'est effectivement très simple. Ça prend juste un peu de temps, notamment quand il s'agit de nettoyer et ranger le matériel.
C'est pour ça qu'une fois que c'est sorti j'en fais le maximum dont les confits et cous farcis (de canard gras).
Il y a pas mal de saucissons de la dernière tournée au congélateur, ça devrait tenir jusqu'au mois d'août Wink


Revenir en haut
seb 30
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 15 Déc 2009
Messages: 6 234
Localisation: gard
Race de chien: Bruno,Fauve,Beagle
mode de chasse: Battue
Sagittaire (22nov-21déc) 虎 Tigre
Point(s): 6 260
Moyenne de points: 1,00

MessagePosté le: Dim 10 Mar 2013, 23:11    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Merci Okay
_________________
" Je ne cherche ni à être aimé ni à être compris. Je cherche juste à être moi "


Revenir en haut
Coeurdesologne
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 22 Nov 2012
Messages: 1 002
Localisation: Cheverny
Race de chien: rouge de baviere,epagneul
mode de chasse: Battue,Recherche,affut
Verseau (20jan-19fev)
Point(s): 982
Moyenne de points: 0,98

MessagePosté le: Lun 11 Mar 2013, 00:54    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Effectivement ça représente un peu de boulot...Dis moi,tes saucisses Jean-Christophe,elles sont à quoi?
_________________
1 coup long,4 coups,tayauter....


Revenir en haut
Jean-Christophe
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 271
Localisation: Sologne
Race de chien: Teckel - Rouge de Ba
mode de chasse: GG - Recherche au sa
Point(s): 281
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Lun 11 Mar 2013, 08:13    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Même recette que les saucissons mais sans la préparation pour aider au séchage, et boyau plus petit.

Revenir en haut
icare
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Oct 2010
Messages: 5 580
Localisation: Eure et Loir
Race de chien: Rouge de Bavière
mode de chasse: Recherche
Capricorne (22déc-19jan) 鼠 Rat
Point(s): 5 812
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Lun 11 Mar 2013, 13:00    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Il en restera pour le rassemblement ?
_________________
"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles mais uniquement par manque d'émerveillement." (Gilbert Keith Chesterton)


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Coeurdesologne
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 22 Nov 2012
Messages: 1 002
Localisation: Cheverny
Race de chien: rouge de baviere,epagneul
mode de chasse: Battue,Recherche,affut
Verseau (20jan-19fev)
Point(s): 982
Moyenne de points: 0,98

MessagePosté le: Lun 11 Mar 2013, 13:07    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Okay dans les miennes je mets des graines de fenouil,ça me rappele l'italie....
_________________
1 coup long,4 coups,tayauter....


Revenir en haut
Jean-Christophe
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 271
Localisation: Sologne
Race de chien: Teckel - Rouge de Ba
mode de chasse: GG - Recherche au sa
Point(s): 281
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Lun 11 Mar 2013, 22:17    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

icare a écrit:
Il en restera pour le rassemblement ?


Je vais en étiqueter un paquet "Spécial Rassemblement" pour être sûr de le garder jusque là!
Les membres suivants remercient Jean-Christophe pour ce message :
icare (12/03/13)


Revenir en haut
genevieve38
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 10 Nov 2010
Messages: 4 153
Localisation: isère
Race de chien: chien de saint huber
mode de chasse: devant soi
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 4 215
Moyenne de points: 1,01

MessagePosté le: Lun 11 Mar 2013, 22:39    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Ca c'est bien gentil.....
_________________
Si la méchanceté n'existait pas, il n'y aurait aucun mérite à être gentil. Le Chat P.Geluck.


Revenir en haut
Laure
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 20 Fév 2009
Messages: 20 358
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 20 671
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Mar 12 Mar 2013, 12:46    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Jean-Christophe a écrit:
icare a écrit:
Il en restera pour le rassemblement ?


Je vais en étiqueter un paquet "Spécial Rassemblement" pour être sûr de le garder jusque là!


bonne idée, Jean-Christophe
prévoit gros y a des gourmands

faut que j'en fasse de même avec les terrines de Nono!
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Revenir en haut
icare
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Oct 2010
Messages: 5 580
Localisation: Eure et Loir
Race de chien: Rouge de Bavière
mode de chasse: Recherche
Capricorne (22déc-19jan) 鼠 Rat
Point(s): 5 812
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Mar 12 Mar 2013, 14:46    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Jean-Christophe a écrit:

Je vais en étiqueter un paquet "Spécial Rassemblement" pour être sûr de le garder jusque là!



_________________
"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles mais uniquement par manque d'émerveillement." (Gilbert Keith Chesterton)


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Jean-Christophe
Chien de Change
Chien de Change

Hors ligne

Inscrit le: 04 Nov 2010
Messages: 271
Localisation: Sologne
Race de chien: Teckel - Rouge de Ba
mode de chasse: GG - Recherche au sa
Point(s): 281
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Dim 21 Avr 2013, 22:03    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Jean-Christophe a écrit:
Laure a écrit:
Jean-Christophe a écrit:
Même dans nos régions humides, on arrive à faire sécher les saucissons Smile
Charcuterie solognote: (mi porc, mi cerf/biche) après 2 mois de séchage dans le garage.

Je profite de ce premier WE d'après chasse pour en refaire un lot, c'est sans doute la limite en date avant que le temps ne se réchauffe trop.



sympa tes saucissons , quelle recette tu suis?


Moitié maigre (du cervidé, j'évite le sanglier à cause des risques de trichine), moitié poitrine de porc.
Je hache le porc à la grille de 12, le maigre à 6 ou 8.
Pour l'assaisonnement: 3 grammes de poivre, 18g de sel et 25 g de préparation pour saucisson sec de chez Tompress par Kg de hachis
Le tout est mis dans du boyau de calibre 43-46, et le tour est joué.

Les préparations du WE dernier:

La mise en boyau des saucissons.



Les cous farcis avant cuisson (tant qu'à sortir le matériel, j'ai fait la charcuterie et les confits de canard en même temps)



Le résultat final, avec de gauche à droite les confits, les saucissons, les saucisses à cuire et les cous farcis. Il n'y a plus qu'à attendre que ça sèche pour les saucissons.





Un peu moins de 2 mois plus tard, voilà ce que sont devenus les saucissons de cerf:



Il n'y a plus qu'à... J'ai faim


Revenir en haut
Laure
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 20 Fév 2009
Messages: 20 358
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 20 671
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Lun 22 Avr 2013, 06:40    Sujet du message: Charcuterie maison ? Répondre en citant

Hummm que cela est bien appétissant. Okay

Jolie la dernière image.
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 05:11    Sujet du message: Charcuterie maison ?

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum Chasse et Chien Index du Forum -> LA VIE DES MEMBRES -> Vos activités hors chasse -> Le coin des gourmands Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page: <  1, 2, 3, 4, 5, 6  >
Page 5 sur 6

 
Sauter vers:  


Portail | Index | faire son forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2017 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Template "Automne" © Créations Nollizua

Voir les messages sans réponses