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La maladie d'Aujeszky
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jagd55






MessagePosté le: Mer 9 Mar 2011, 23:24    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Revue du message précédent :

Chez nous nous avons eu quelques chiens touchés par cette maladie il y a 5-6 ans et nous avions donc tous fait vacciner nos chiens(presque car rupture de stock). Le vétérinaire avait dit que malgré le vaccin les chiens pouvaient toujours attraper la maladie. Le dernier chien touché était celui de mon oncle qui était sur un sanglier avec deux de mes chiens et quelques autres mais seul deux chiens ont été touchés par la maladie. ils sont morts en moins de 24h en se grattant le crâne jusqu'à l'os. depuis, je n'en avais plus entendu parler.
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MessagePosté le: Mer 9 Mar 2011, 23:24    Sujet du message: Publicité

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MessagePosté le: Jeu 10 Mar 2011, 11:19    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Il semblerait que vu que ça ne touche que les chiens de chasse en contact avec le sanglier, ça n'intéresse pas trop les laboratoires !
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MessagePosté le: Mar 3 Mai 2011, 14:29    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

 La maladie d'Aujesky a des retentissements sur l'élevage porcin, par contamination avec des sangliers dans des élevages de plein air :
Citation:
L’Aujesky fait trembler le Sud-Ouest
Plus de 200 000 euros à la charge de la filière ; 300 000 euros à la charge de l’Etat. 
C’est ce qu’a coûté l’épisode Aujesky, dans les départements des Pyrénées Atlantiques et des Landes. 17 foyers détectés au total, entre septembre et décembre 2010. La gestion efficace de la crise a permis d’éviter le pire : la contamination d’un élevage de la production organisée. Ce sont, en effet, des petits élevages  (quelques porcs à l’engrais) qui ont été touchés. « La détection a été faite chez un engraisseur indépendant lors de la prophylaxie. Le foyer initial est un élevage naisseur de 43 truies qui lui vendait quelques porcelets pour la vente en direct », précise Roxane Rossel, vétérinaire à l’association régionale porcine de promotion sanitaire (Arepsa). Et qui ne réalisait pas de prophylaxie Aujesky. L’absence d’introduction d’animaux sur l’élevage laisse penser à une contamination par des sangliers sauvages. « Il s’agit d’un élevage en plein air, aux clôtures non conformes ». 60 élevages acheteurs ont été identifiés aux alentours.

Arrêt des ventes sur la Russie

Dans les foyers détectés, les porcs ont été abattus. Tous les élevages dans un rayon de 5 kilomètres autour des foyers et des élevages ayant acheté des porcelets au naisseur (plus de 400 élevages, au total) ont été mis sous arrêté préfectoral de mise sous surveillance. Les prélèvements sanguins et l’enquête épidémiologique ont été réalisés par les vétérinaires locaux et une équipe de vétérinaires sanitaires, spécialisés en porc, coordonnés par l’Arepsa. Pendant un mois, en septembre, les mouvements d’animaux vers d’autres élevages étaient interdits tout comme les sorties des 2 départements concernés, pénalisant les élevages naisseurs et les multiplicateurs. « La levée progressive des périmètres de surveillance s’est échelonnée, selon les zones, entre  novembre et décembre 2010, trois mois après la confirmation du premier foyer ». Les visites, les sérologies et les abattages de foyers ont été pris en charge par l’Etat. La filière a payé les frais de l’Arepsa, les abattages de porcelets et de reproducteurs, les pertes de marché de reproducteurs, les nombreuses réunions et l’arrêt des exportations de produits carnés vers la Russie pendant 4 mois. « Ce coût n’est pas chiffré. Les ventes ne sont toujours pas autorisées vers ce pays ».

Communication vers le grand public

La crise a révélé des points positifs et des pistes d’amélioration. « La gestion au niveau national, la bonne mobilisation des vétérinaires sanitaires, la circulation des informations entre l’administration et les professionnels, la communication vers le grand public, avec la désignation rapide de 2 porte-paroles (professionnel et administratif) sont autant de satisfactions ». Les axes de progrès résident dans le renforcement des mesures préventives de la maladie. « La double clôture en plein air. Les sanctions des non-réalisations de prophylaxie. La vigilance sur les importations ». Les prélèvements sanguins doivent être réalisés plus rapidement. « Il faut améliorer la réactivité des vétérinaires sanitaires non spécialisés en porc, en insistant sur le caractère d’urgence et la formation à la réalisation des prises de sang ». Il convient également, pour Roxane Rossel, de gérer la maladie et les restrictions à une échelle administrative autre que le département. « Certaines zones enclavées dans le département 64, n’étaient pas concernées par les mesures ». Il faut enfin prévoir un système de prise en charge financière des pertes indirectes. 
Bernard Laurent  - Le Paysan Breton





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MessagePosté le: Mar 3 Mai 2011, 15:07    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Bonjour,

Je ne comprends pas trop ces mesures puisque, à ma connaissance, il n'y a aucun risque de santé publique pour l'homme?

Peux tu éclairer ma lanterne? Wink
Cordialement.
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MessagePosté le: Mar 3 Mai 2011, 15:16    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Lebjac a écrit:
Bonjour,

Je ne comprends pas trop ces mesures puisque, à ma connaissance, il n'y a aucun risque de santé publique pour l'homme?

Peux tu éclairer ma lanterne? Wink
Cordialement.




Pour l'homme non, mais la maladie est mortelle pour les  porcelets, donc catastrophique dans un élevage. 
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Dernière édition par icare le Mar 3 Mai 2011, 16:18; édité 1 fois
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MessagePosté le: Mar 3 Mai 2011, 15:17    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Je l'ignorais!

Merci.
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MessagePosté le: Sam 3 Nov 2012, 11:32    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

ceci indique que d'autre animaux peuvent être atteint Je vous mets le lien :
http://agriculture.gouv.fr/guide_epizooties/monographies/f-ma.htm

En 2011 lors d'un séminaire : La vaccination orale des sangliers, possible sur le plan théorique sous réserve de mises au point, n’est pas une option retenue. Effectivement, des problèmes de sécurité se posent pour les autres espèces de mammifères non-cibles qui partagent le même habitat que les sangliers et qui succomberaient en consommant du vaccin. Par ailleurs, le rapport coût-efficacité n’est pas favorable (large étendue de territoire à vacciner).

Enfin, une étude américaine a montré une absence d’augmentation de la séroprévalence en anticorps consécutivement à la vaccination. Pour la France, le LNR a exposé les résultats positifs obtenus depuis 2006 sur des analyses de sérums de sangliers appartenant à des enclos de chasse et des isolements viraux réalisés à partir de chiens de chasse contaminés. Voir la suite :
http://www.anses.fr/bulletin-epidemiologique/Documents/BEP-mg-BE45-art3.pdf


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MessagePosté le: Dim 11 Nov 2012, 18:17    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Citation:
OISE : Deux chiens morts: sangliers malades en cause

Deux chiens de chasse, des jagd-terriers, sont morts quelques jours après une traque dans le massif d'Ermenonville, près de Mortefontaine. Ils pourraient avoir mordu des sangliers malades.

Selon Thierry Cocrelle, qui faisait partie de l'équipe des traqueurs, ces animaux qui ne présentaient encore aucun symptôme le jour de chasse (un jeudi) sont morts subitement le mardi suivant. Marc Morgand, directeur de la Fédération des chasseurs de l'Oise, confirme l'information, mais veut rester prudent sur les causes de cette double mort. «Nous attendons le résultat des analyses. Il faut savoir aussi s'il s'agit d'un cas isolé ou si l'ensemble du massif est concerné mais s'il s'avérait lié à une maladie du sanglier, nous informerions bien évidemment l'ensemble des chasseurs des précautions à prendre.» Les cadavres des deux chiens ont été conduits séparément à l'institut Pasteur à Paris et dans un établissement de Nancy à fin d'autopsie.

Pour Bruno Quignot, président de la Société des amis des forêts, les chiens qui se grattaient frénétiquement et notamment à hauteur de la tête présentaient manifestement les symptômes de la maladie d'Aujesky ou pseudo-rage. Il s'agit d'une affection plus ou moins contagieuse dont le virus est de la famille des herpès. Ses hôtes naturels sont le porc et le sanglier. Dans son ouvrage Le grand gibier, l'Association nationale des chasseurs de grand gibier souligne qu'il y a en moyenne, 5% de sangliers atteints mais dans certains massifs la proportion peut atteindre 20 à 30% et le risque d'affection augmente avec l'âge des animaux.

Chez les carnivores, notamment le chien, l'infection est toujours mortelle. Elle est occasionnée par des morsures ou la consommation d'abats ou de viande crue. La maladie atteint le système nerveux: prurit de la tête et des antérieurs puis hyperexcitabilité, paralysie et mort parfois en moins de quarante-huit heures.


http://www.courrier-picard.fr/courrier/Actualites/Info-locale/Compiegne-Noyon-Creil/Deux-chiens-morts-sangliers-malades-en-cause
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MessagePosté le: Dim 11 Nov 2012, 22:56    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

c'est terrible cette maladie, la saison passée un copain à Nono a perdu 4 chiens ainsi sur une chasse en Sologne !
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MessagePosté le: Sam 5 Jan 2013, 21:17    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Citation:
La maladie du sanglier menace les chiens


Finette a été euthanasiée par un vétérinaire après avoir été en contact avec un sanglier dans le Tardenois.



FERE-EN-TARDENOIS (Aisne). Une chienne est morte dans d'atroces souffrances dans le sud du département en raison d'une maladie provoquée par des sangliers.

C'EST le cauchemar de tous les chasseurs, voir son chien agoniser dans d'atroces souffrances. Il n'y a pas de remède possible pour l'animal atteint par le simple contact d'un sanglier infecté ou pour avoir mangé sa chair non cuite. C'est la marque de la maladie Aujeszky du nom du chercheur hongrois qui l'a découverte en 1902.
Après l'Oise à deux reprises*, elle a frappé dans le sud du département à la fin du mois de novembre. Le fléau a été diagnostiqué, au début du mois de décembre, par un vétérinaire. Il a été consulté par François Leclere, un chasseur âgé de 44 ans pour sa chienne, Finette.

Aucun vaccin disponible

Cette fox blanche et marron, âgée de deux ans et demi, a participé à une battue aux sangliers dans le Tardenois. Mais le chasseur n'a rien remarqué d'anormal. Il n'a d'ailleurs jamais aperçu sa chienne se nourrissant de gibier. Ensuite, il a cru qu'elle avait une simple épine dans l'œil avant de constater l'ampleur de sa douleur. « J'ai vu qu'elle s'étendait à l'ensemble de sa tête mais elle ne s'est jamais montrée agressive », remarque François Leclere qui garde gravé à l'esprit les geignements incessants de sa complice.
« Il est vraisemblable que la souffrance ait été importante. L'animal se frotte à l'endroit où il est atteint contre un mur ou un arbre. Il va jusqu'à se mordre en se causant des infirmités », souligne Jean-Claude Houssard administrateur de la fédération des chasseurs de l'Aisne. Finette a donc été euthanasiée le 3 décembre. Aucun vaccin n'est disponible avec une efficacité absolue.
La maladie est restée longtemps confinée aux porcs. Quand un animal de compagnie est infecté, son propriétaire n'a d'autre choix que la solution radicale. « La seule issue, c'est l'euthanasie chez le vétérinaire », confirme Jean-Claude Houssard qui exprime son inquiétude de chasser dans pareilles circonstances.

Des sangliers trop nombreux

Lui-même est un habitué des vallons de Trélou-sur-Marne où il chasse justement le sanglier. Le chien est indissociable de sa pratique. Comment l'exercer lorsque son plus fidèle compagnon peut devenir une cible sur pattes de germes mortels ?
Ils ne s'attaquent pas à l'homme qui consomme sa venaison cuite. Un autre élément se révèle, malgré tout, positif dans ce triste tableau. Quand un chien est atteint, il ne communiquerait son mal à personne.
Mais la vigilance est de mise. Aujeszky s'attaque aussi aux chats et même aux ovins lorsqu'ils vivent près de porcs infectés.
François Leclere compte bien continuer à traquer. En attendant, il lui faudra un autre chien. Le drame qu'il a vécu l'amène à se montrer à la fois philosophe et accusateur. « C'est la faute à pas de chance. Mais c'est tout de même lié à la surpopulation des sangliers**. Plus il y en a et plus il existe un risque de maladie. »

Thierry de LESTANG PARADE
* La fédération départementale des chasseurs de l'Oise confirme la mort de deux chiens lors d'une chasse aux sangliers dans le massif d'Ermenonville en novembre 2012.
** Une étude du ministère de l'Agriculture entre 2000 et 2004 estimait que les sangliers de l'Aisne étaient atteints à hauteur de 21 %.


http://www.lunion.presse.fr/article/aisne/la-maladie-du-sanglier-menace-les-chiens
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MessagePosté le: Sam 5 Jan 2013, 23:08    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

C'est quand même très inquiétant , un véritable fléau pour nos compagnons.
21% de sangliers contaminés par cette maladie dans le département de l'Aisne c'est énorme !
Le pire c'est qu'on ne peut rien prévoir, certes il ne faut ne pas laisser nos chiens toucher les sangliers mais est ce vraiment réalisable? Les chiens sont souvent hors de notre vue, et le pillage est somme toute une forme de récompense
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MessagePosté le: Dim 6 Jan 2013, 01:29    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Comme le vaccin est disponible en belgique,que risquons nous à nous le procurer par internet?
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MessagePosté le: Dim 6 Jan 2013, 19:25    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Voilà ce qu'on trouve si on essaie par internet : La législation Belge interdit la vente en ligne de ce produit/médicament. Vous pouvez néanmoins le réserver et venir le chercher dans l'une de nos pharmacies.
Le problème étant qu'à ma connaissance le Geskypur n'a pas reçu l'AMM en France. Donc seule solution pour le vaccin, voir avec son véto...ou aller le faire vacciner en Belgique (s'il n'est plus en rupture de stock)
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MessagePosté le: Jeu 14 Jan 2016, 19:18    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Attention à nos chiens ci-joint un communiqué important de la Fédération départementale des chasseurs des Ardennes, afin de prendre les précautions d’usage.
 
LA MALADIE D’AUJESZKY OU PSEUDO-RAGE
 
 
Il s’agit d’une maladie animale causée par un virus herpès et non une zoonose car cette maladie n’est pas transmissible à l’Homme.
 
Les suidés comme réservoirs de la maladie …
 
Les porcs et les sangliers qui font partie de la famille des suidés constituent des réservoirs potentiels de la maladie ainsi que certains rongeurs tels que le rat brun. Lorsqu’ils ont contracté le virus, la mort intervient dans certains cas, surtout chez les très jeunes sujets et lorsqu’ils n’en sont pas morts, ils deviennent des “porteurs latents” à vie. La maladie, sans pour autant faire mourir le suidé affecté, peut être réactivée suite à un stress ou à certains stades physiologiques de l’animal (mise bas par exemple). L’animal devient alors à nouveau contaminant, et la maladie peut être transmise à ses congénères, aux porcs domestiques et aux chiens.
 
… et les carnivores comme victimes accidentelles
 
C’est lorsque le suidé est excréteur du virus qu’il devient contaminant, notamment pour les carnivores tels que le chien ou le renard.
 
 
Une contamination par contact avec le virus
 
Les carnivores peuvent être contaminés par contact avec les suidés atteints et excréteurs de virus. L’agent causal est un virus herpès présent surtout dans le jetage nasal et la bouche des animaux infectés dès le premier jour de la maladie et plus de 17 jours après l’infection mais aussi dans toutes les autres sécrétions. La contamination du chien s’effectue en particulier par la consommation de viande, surtout des abats ou encore lorsqu’il mord un sanglier excréteur.
 
Ainsi, à partir d’une peau abrasée ou une muqueuse nasale même intacte, le virus envahit les nerfs locaux périphériques et provoque un prurit caractéristique (démangeaisons) au point d’inoculation du virus (souvent la gueule) puis il atteint rapidement le système nerveux central provoquant une encéphalite mortelle (en 48 heures) d’où le nom de pseudo-rage. En cas de contamination, un chien ne peut transmettre la maladie à un autre de ses congénères.
 
Des manifestations cliniques caractéristiques chez le chien
 
Il n’y a pas de description clinique connue chez le sanglier, mais on peut imaginer des tableaux semblables à ceux observés chez le porc. Chez ce dernier, on note chez les sujets adultes, en particulier une absence d’alimentation, un syndrome grippal (fièvre) et des avortements. Chez le jeune porcelet, la mort est systématique dans les 15 premiers jours, 50 % de mortalité de 15 jours à 3 mois. Les survivants sont porteurs latents à vie. Chez ces sujets,  on note des troubles neurologiques importants (incoordination des postérieurs donnant une marche en crabe, tremblements, convulsions, …).
 
Le chien atteint de la maladie présente dans la plupart des cas un prurit facial majeur accompagné de léchage, mordillage, grattage violent, convulsions avec comportement maniaque et marche en crabe (caractéristique), paralysie avec salivation, détresse respiratoire, dans un contexte grippal. La mort intervient dans les 24 heures !
 
 
Qu’en est-il des traitements ?
 
Il n’y a pas de réel traitement efficace. La France étant indemne de maladie d’aujeszky  pour les élevages porcins, la vaccination des porcs est donc interdite en France, et on n’y trouve d’ailleurs plus de vaccin.
 
Il n’existe pas de vaccin pour les chiens ayant une autorisation de mise sur le marché (AMM) en France, cela signifie que les études d’efficacité et d’innocuité des vaccins n’ont pas été menées sur notre territoire.
Dans d’autres pays où le statut de pays indemne de maladie d’Aujeszky n’est pas encore acquis, certains vétérinaires utiliseraient, sous leur responsabilité, un vaccin à virus inerte destiné à la vaccination des porcs pour vacciner les chiens, mais les résultats sont assez contradictoires : certains essais concluent à l’efficacité, d’autres non. Efficace ou non, si le chien devait être vacciné, il faut noter que sa protection n’est que relative et qu’un rappel s’imposerait avant chaque saison cynégétique.
 
Sans traitement réellement efficace, mieux vaut prendre quelques précautions
 
·   Des mesures sanitaires pour éviter la trop forte propagation de la maladie dans la faune sauvage : éviter les rassemblements d’animaux artificiels et inutiles, ne pas laisser les populations devenir trop pléthoriques, ne pas abandonner les viscères : les renards étant des carnivores, on peut s’attendre à ce qu’ils puissent contracter la maladie et eux-mêmes, par leurs cadavres, entretenir le cycle.
 
·   Des mesures de protection des chiens : ne pas donner d’abats de sangliers aux chiens (les poumons notamment sont contaminés, mais l’intégralité de la carcasse peut l’être). Ne pas donner de viande de sanglier crue. Ne pas oublier que le virus n’est pas détruit à la congélation. Donc seule façon de bien faire : la cuisson. Désinfecter dès que possible et systématiquement toute morsure de sanglier sur les chiens, même si l'on ne trouve aucune plaie.
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MessagePosté le: Jeu 14 Jan 2016, 21:27    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Y'a t'il des cas en France et dans quel secteur ?

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MessagePosté le: Lun 10 Avr 2017, 21:19    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky Répondre en citant

Une évolution encourageante

"MALADIE D’AUJESKY

Publié le 7 avril 2017 à 14h13

Comme vous le savez certainement, la maladie d’Aujesky est une maladie virale très contagieuse provoquée par l’Herpèsvirus porcin 1 (Pseudorabies virus, suid herpes virus type1) qui affecte principalement les suidés (domestiques et sauvages). Une fois infectés, ceux-ci restent porteurs du virus toute leur vie durant et peuvent le ré-excréter à tout moment, et ainsi propager la maladie.

Les chiens peuvent également être infectés par ce virus et développer la maladie, mais ne sont pas à même de la transmettre.vt

Chez les chiens, les symptômes sont variables : on observe notamment des troubles nerveux, du prurit automutilant. L’évolution est rapide (48 à 72 heures) et l’issue est fatale.

Plusieurs cas ont été signalés en Wallonie lors de la saison écoulée.

Le Professeur Linden donnait une conférence à ce sujet lors de la dernière assemblée générale du Conseil de la Semois.

Elle a notamment annoncé qu’un vaccin était désormais disponible en Belgique. Il n’est pas efficace à 100% , mais il peut déjà limiter une part de risque à nos fidèles compagnons.

Nous avons contacté le Professeur Linden et elle a bien voulu nous donner quelques renseignement complémentaires sur ce produit :

Un vaccin contre la maladie d’Aujeszky est produit par la firme HIPRA à destination des porcs et il est utilisé en Espagne pour vacciner les chiens de chasse. Auskipra BK est un vaccin inactivé (seuls les vaccins inactivés (ou tués) sont utilisables chez le chien). Depuis cette année, ce vaccin est disponible en Belgique. Le plus efficace est de contacter votre vétérinaire qui pourra commander ce vaccin auprès des grossistes belges. Votre vétérinaire peut également obtenir des renseignements complémentaires auprès de notre collègue, le dr. vétérinaire Léonard Theron.

Je vous rappelle que même pour les chiens vaccinés, il est fortement conseillé de ne jamais leur donner d’abâts de sangliers.

Bien cordialement,

A. Linden

A vous de voir si vous faites le choix du vaccin, mais en tous cas, PRUDENCE lors des contacts avec les viscères de sanglier !

Le CA de l’ABUCS"

source : http://www.abucs.be/actualite/maladie-daujesky/


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On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




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MessagePosté le: Aujourd’hui à 09:07    Sujet du message: La maladie d'Aujeszky

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