Le Forum Chasse et Chien Index du Forum

 

 

Le Forum Chasse et Chien

 FAQFAQ   RechercherRechercher   GroupesGroupes 
 ProfilProfil   Se connecter pour vérifier ses messages privésSe connecter pour vérifier ses messages privés   ConnexionConnexion 

L'ours brun des Pyrénées

 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum Chasse et Chien Index du Forum -> LE GIBIER -> Espèces protégées -> Les Grands Prédateurs
Sujet précédent :: Sujet suivant  
Auteur Message
icare
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Oct 2010
Messages: 5 580
Localisation: Eure et Loir
Race de chien: Rouge de Bavière
mode de chasse: Recherche
Capricorne (22déc-19jan) 鼠 Rat
Point(s): 5 812
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Jeu 21 Mar 2013, 10:28    Sujet du message: L'ours brun des Pyrénées Répondre en citant

L’ensemble des ours bruns européens appartiennent à la même sous-espèce : Ursus arctos arctos. Des études génétiques ont montré que les ours européens étaient divisés en 3 lignées : une lignée orientale (Russie, Carpates), une lignée occidentale balkanique (Balkans, Alpes) et une lignée occidentale ibérique (Cantabriques et Pyrénées notamment). Les deux dernières lignées sont très proches génétiquement.



L’ours brun est le plus grand mammifère sauvage terrestre de notre pays. Dans le sud de l’Europe, un mâle pèse en moyenne entre 80 et 230 kg, contre 70 à 170 kg pour une femelle. Le poids varie évidemment beaucoup en fonction de l’âge, du sexe, des saisons (à l’automne, l’ours grossit de près de 30 % par rapport à son poids habituel) et de l’alimentation. Debout sur ses deux pattes arrière, l’ours atteint 1,70 à 2 mètres, alors qu’il mesure 0,90 à 1,20 mètre au garrot. Le pelage brun de l’ours varie beaucoup en fonction des individus, de l’âge et de la saison, allant du beige clair au noir. Sa vue est médiocre, mais son ouïe et son odorat sont très développés. Dans la nature, un ours vit entre 25 et 30 ans.

HABITAT ET DOMAINE VITAL

Dans les Pyrénées, l’ours occupe une large gamme de milieux selon les saisons, entre les fonds de vallées à moins de 600 mètres d’altitude et les alpages à plus de 2000 mètres d’altitude. Son milieu de prédilection est la forêt, principalement la hêtraie-sapinière dans les Pyrénées. Contrairement à une idée reçue, l’ours n’habite pas forcément les forêts les plus hautes et difficiles d’accès, mais les forêts les plus riches en ressources alimentaires qui, selon les saisons, peuvent se trouver à moyenne voire basse altitude.




L’Ours brun est un animal territorial et solitaire : les deux sexes ne se rencontrent qu’au moment du rut. Son domaine vital est très vaste (de 200 à 1000 km² pour un mâle et 70 à 300 pour une femelle). Il est composé d’une zone dite refuge, de faible superficie, occupée de manière régulière et où il est très sensible aux dérangements de toutes sortes, et de plusieurs zones de présence plus occasionnelles, où il n’est que de passage ou présent seulement à certaines saisons.

REGIME ALIMENTAIRE

L’ours est un animal omnivore opportuniste, à nette dominante végétivore. Son régime est constitué à 75 à 80 % de végétaux (fruits secs et charnus, végétaux herbacés, tubercules) et 20 à 25 % d’aliments d’origine animale (ongulés sauvages ou domestiques, micromammifères, amphibiens, insectes et autres invertébrés). Le choix des aliments est très variable selon les individus, les opportunités, les ressources du milieu et les saisons.



Les différentes études conduites récemment dans les Pyrénées ont montré que les ours bruns de souche slovène ont un comportement alimentaire semblable à celui des ours autochtones.

REPRODUCTION

La période de rut s’étend de fin-avril à mi-juin.
Chez l’ourse, l’ovulation est induite : ce sont les copulations qui déclencheront l’ovulation. Après la fécondation, la femelle chassera le mâle qui ne prendra aucune part dans l’élevage et l’éducation des oursons. Deux à trois jours après la fécondation, la segmentation de l’œuf est stoppée jusqu’en novembre, date à laquelle l’ourse débutera son sommeil hivernal : l’œuf s’implante alors dans la paroi de l’utérus.

Après 2 mois de gestation, 1 à 4 oursons (1 ou 2 en moyenne) naissent dans les profondeurs de la tanière, généralement en janvier. A la naissance, les jeunes oursons sont nus, aveugles et sourds. Ils mesurent 20 cm et pèsent 300 à 400 grammes, soit 500 fois moins que leur mère.
Vers 18-35 jours, ils ouvrent les yeux. Dans la tanière, les oursons passent leurs premiers mois d’existence à dormir et à téter. L’ourse possède à cet effet 3 paires de mamelles, l’une pectorale, l’autre abdominale et la dernière pelvienne ; son lait contient 20% de matières grasses. Dans la tanière, la croissance est lente et les oursons ne pèsent que quelques kilos à l’âge de 3-4 mois.

En avril, l’ourse sort de son sommeil léthargique et effectue seule ses premières sorties à l’extérieur. Ensuite, les oursons, accompagnés de leur mère, font leurs premiers pas hors de la tanière. Ils ont maintenant 4 mois : l’allaitement se termine et les jeunes ours adoptent le régime alimentaire de leur génitrice.



L’ourse va tout apprendre à ses oursons
En été, la croissance des oursons s’accélère et ils pèsent entre 10 et 20 kilos à la fin de l’automne. A 2 ans, ils pèseront plus de 20 kilos et à 3 ans, 40 à 80 kilos. Ils auront leur dentition définitive pendant la deuxième année. Les oursons resteront avec leur mère 18 mois, dont leur premier hiver. Pendant le second été, ils deviennent indépendant et quittent leur mère, après avoir appris tout ce qu’il faut savoir dans un monde d’ours. Toutefois, il est rare que tous les oursons d’une portée survivent : pendant la première année, 40 à 50 % des jeunes vont périr, victimes notamment des prédateurs (loups, lynx, pumas…), des grands oiseaux de proie (aigles royaux) et des ours mâles.

Maturité sexuelle et intervalle des naissances
Les femelles sont mâtures sexuellement à partir de 5 ans et seront fécondes jusqu’à la fin de leur vie, vers 20-25 ans. Une ourse met bas tous les 2 à 5 ans, généralement tous les 3 à 4 ans. En Europe, l’intervalle des naissances est estimé à 2-3 ans. Les mâles sont mâtures entre 5 et 10 ans.

Compte tenu de l’âge élevé auquel survient la maturité sexuelle, de l’intervalle des naissances et de la forte mortalité infantile, l’ours brun est ainsi une espèce au cycle reproductif particulièrement lent.

SOMMEIL HIVERNAL

Durant l’hiver, l’ours entre en dormance hivernale dans une cavité ou une petite grotte. Il ne s’agit pas d’hibernation stricte comme chez le loir ou la marmotte, mais d’une période de repos. Ainsi, l’ours peut se réveiller lorsqu’il fait beau et doux et même effectuer de courts déplacements autour de sa tanière. La durée de la période d’hibernation varie beaucoup (entre 1 et 7 mois) selon l’individu (sexe, âge, statut reproducteur), la région, la rigueur hivernale…



Un mâle adulte restera le moins de temps possible en tanière, alors qu’une ourse qui vient de mettre bas restera le plus longtemps possible. Ainsi, dans les Pyrénées, la dormance hivernale débute en novembre pour les femelles pleines et en décembre pour les mâles et se termine entre fin mars pour les mâles et fin avril pour les femelles suitées.

SITUATION ACTUELLE

Actuellement, après ces deux opérations de réintroductions, une vingtaine d’ours sont présents dans les Pyrénées en deux noyaux de population relativement séparés. La population est suivie par l’Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage, par l’intermédiaire de l’Equipe Technique Ours et du Réseau Ours Brun.

Pyrénées Centrales et Orientales :
Les ours slovènes réintroduits dans les Pyrénées centrales en 1996-1997 et 2006 se sont très bien adaptés au massif. Ainsi, entre 1997 et 2008, une vingtaine
d’oursons sont nés dans les Pyrénées centrales, en une douzaine de portées.
L’aire occupée par ce noyau s’étend actuellement sur près de 4000 km2, entre les Pyrénées centrales et orientales : Val Louron, Barousse (Hautes-Pyrénées), Luchonnais, Comminges (Haute-Garonne), Couserans, Haute-Ariège (Ariège), Benasque (Aragon), Val d’Aran et Pallars.



Pyrénées Occidentales :
C’est dans cette partie des Pyrénées que subsiste(nt) le ou les deux derniers ours d’origine pyrénéenne. Actuellement, on n’y recense plus que 3 ours mâles adultes, qui fréquentent une vaste zone comprise entre le Haut Béarn (Pyrénées-Atlantiques), la Bigorre (Hautes-Pyrénées) et les hautes vallées de Navarre et d’Aragon.




Source : Ferus
_________________
"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles mais uniquement par manque d'émerveillement." (Gilbert Keith Chesterton)
Les membres suivants remercient icare pour ce message :
lecavalierdelombre (21/03/13), Laure (21/03/13)


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Publicité






MessagePosté le: Jeu 21 Mar 2013, 10:28    Sujet du message: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Revenir en haut
Laure
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 20 Fév 2009
Messages: 20 573
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 20 896
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Jeu 21 Mar 2013, 21:10    Sujet du message: L'ours brun des Pyrénées Répondre en citant

J'ignorais que la gestation des l'ourse n'était pas plus longue que celle de la chienne!
Et que les petits etaitent si petits à la naissance!
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Revenir en haut
icare
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Oct 2010
Messages: 5 580
Localisation: Eure et Loir
Race de chien: Rouge de Bavière
mode de chasse: Recherche
Capricorne (22déc-19jan) 鼠 Rat
Point(s): 5 812
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Ven 22 Mar 2013, 11:17    Sujet du message: L'ours brun des Pyrénées Répondre en citant

Laure a écrit:
J'ignorais que la gestation des l'ourse n'était pas plus longue que celle de la chienne!
Et que les petits etaitent si petits à la naissance!


Pour te donner une idée, voici une vidéo de la naissance de deux oursons blancs (désolée, je n'en ai pas trouvé de bruns!) au parc de Saint-Félicien (Québec) :


_________________
"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles mais uniquement par manque d'émerveillement." (Gilbert Keith Chesterton)
Les membres suivants remercient icare pour ce message :
Coeurdesologne (22/03/13), Laure (22/03/13)


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Z2
Z

Hors ligne

Inscrit le: 16 Juil 2009
Messages: 16 777 201
Point(s): -7
Moyenne de points: 0,00

MessagePosté le: Ven 22 Mar 2013, 16:43    Sujet du message: L'ours brun des Pyrénées Répondre en citant

icare a écrit:
désolée, je n'en ai pas trouvé de bruns!

Arrow
Wink

Avec les vidéos associées sur YT , vous pouvez voir des contractions de cette ourse à après la naissance des oursons Okay
Les membres suivants remercient Z2 pour ce message :
icare (22/03/13), Laure (22/03/13)


Revenir en haut
icare
Modérateur
Modérateur

Hors ligne

Inscrit le: 08 Oct 2010
Messages: 5 580
Localisation: Eure et Loir
Race de chien: Rouge de Bavière
mode de chasse: Recherche
Capricorne (22déc-19jan) 鼠 Rat
Point(s): 5 812
Moyenne de points: 1,04

MessagePosté le: Ven 22 Mar 2013, 17:28    Sujet du message: L'ours brun des Pyrénées Répondre en citant

Blancs ou bruns, ils piaillent tous autant !
_________________
"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles mais uniquement par manque d'émerveillement." (Gilbert Keith Chesterton)


Revenir en haut
Visiter le site web du posteur
Z2
Z

Hors ligne

Inscrit le: 16 Juil 2009
Messages: 16 777 201
Point(s): -7
Moyenne de points: 0,00

MessagePosté le: Ven 22 Mar 2013, 17:33    Sujet du message: L'ours brun des Pyrénées Répondre en citant

Laughing

Revenir en haut
Laure
Administrateur
Administrateur

Hors ligne

Inscrit le: 20 Fév 2009
Messages: 20 573
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 20 896
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Ven 22 Mar 2013, 22:38    Sujet du message: L'ours brun des Pyrénées Répondre en citant

c'est dingue on se demande comment elle ne les écrase pas, c'est vraiment minuscule à la naissance!
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Revenir en haut
Contenu Sponsorisé






MessagePosté le: Aujourd’hui à 13:05    Sujet du message: L'ours brun des Pyrénées

Revenir en haut
Montrer les messages depuis:   
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Le Forum Chasse et Chien Index du Forum -> LE GIBIER -> Espèces protégées -> Les Grands Prédateurs Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  


Portail | Index | faire son forum | Forum gratuit d’entraide | Annuaire des forums gratuits | Signaler une violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2017 phpBB Group
Traduction par : phpBB-fr.com

Template "Automne" © Créations Nollizua

Voir les messages sans réponses