Le Forum Chasse et Chien Forum Index

 

 

Le Forum Chasse et Chien

 FAQFAQ   SearchSearch   UsergroupsUsergroups 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

Vos Daubes de sanglier (recettes)

 
Post new topic   Reply to topic    Le Forum Chasse et Chien Forum Index -> LA VIE DES MEMBRES -> Vos activités hors chasse -> Le coin des gourmands
Previous topic :: Next topic  
Author Message
le merlot
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 16 Jan 2010
Posts: 2,307
Localisation: 34 tourbes
Race de chien: teckels
mode de chasse: battues
Gémeaux (21mai-20juin)
Point(s): 2,315
Moyenne de points: 1.00

PostPosted: Wed 14 Dec 2011, 18:26    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

marinade:
vin rouge carottes huile d'olive coupées en grosses rondelles ail oignon herbes de Provencefeuilles de laurier poivre en boule baies de genièvre
à la préparation en plus je fais chauffer 2 verres du vin avec 1 verre de vinaigre(de vin); lorsque cela frémit, je le rajoute à la marinade(le but étant de faire ressortir le sang)..on l'appelle une marinade à cru

le lendemain, essoré les morceaux de viande, les faire revenir face par face dans de l'huile les mettre dans une cocotte et rajouter la marinade filtrée + des lardons en cube et  faire cuire 1 heure puis rajouter(si tu veux)des pommes de terre coupées en gros morceaux et laisser cuire 1 h de plus en remuant de temps en temps afin de permettre à quelques morceaux de pommes de terre de s'écraser et de lier la sauce.
1/4 d'heure avant de servir rajouter des pruneaux que tu as mis à gonfler dans du vin doux naturel( Rivesaltes ou Maury OU banyuls) le matin. tu peux aussi incorporer le reste de vin doux non absorbé par les pruneaux
servir avec un vin charpenté mais l'idéal étant avec un Maury vintage(c'est le vin doux de l'année pas du tout oxydé et trés parfumé) on l'appelle rimage dans d'autres régions comme le porto.
bon appétit...
_________________
qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse!


Back to top
Publicité






PostPosted: Wed 14 Dec 2011, 18:26    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
icare
Modérateur
Modérateur

Offline

Joined: 08 Oct 2010
Posts: 5,580
Localisation: Eure et Loir
Race de chien: Rouge de Bavière
mode de chasse: Recherche
Capricorne (22déc-19jan) 鼠 Rat
Point(s): 5,812
Moyenne de points: 1.04

PostPosted: Wed 14 Dec 2011, 19:19    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

Un petit plus : si tu peux, gardes environ 1 verre de sang (pour 1kg500 de sanglier), auquel tu ajoutes un filet de vinaigre pour empêcher la coagulation.
Tu l'ajoutes au dernier moment (avec la crème).



_________________
"Le monde ne mourra jamais par manque de merveilles mais uniquement par manque d'émerveillement." (Gilbert Keith Chesterton)


Back to top
Visit poster’s website
le merlot
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 16 Jan 2010
Posts: 2,307
Localisation: 34 tourbes
Race de chien: teckels
mode de chasse: battues
Gémeaux (21mai-20juin)
Point(s): 2,315
Moyenne de points: 1.00

PostPosted: Wed 14 Dec 2011, 19:28    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

icare wrote:

Un petit plus : si tu peux, gardes environ 1 verre de sang (pour 1kg500 de sanglier), auquel tu ajoutes un filet de vinaigre pour empêcher la coagulation.
Tu l'ajoutes au dernier moment (avec la crème).
Bon appétit !
sinon tu peux remplacer le sang par 2 morceaux de chocolat noir (de patisserie) ;(je fais celà pour le civet de lièvre quand je n'ai pas de sang)
_________________
qu'importe le flacon pourvu qu'on ait l'ivresse!


Back to top
Ricky
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 19 Jul 2009
Posts: 2,826
Localisation: prés de la mer
Race de chien: Ceux qui aboient
mode de chasse: La battue
Verseau (20jan-19fev)
Point(s): 2,840
Moyenne de points: 1.00

PostPosted: Wed 14 Dec 2011, 19:47    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

le merlot wrote:
icare wrote:

Un petit plus : si tu peux, gardes environ 1 verre de sang (pour 1kg500 de sanglier), auquel tu ajoutes un filet de vinaigre pour empêcher la coagulation.
Tu l'ajoutes au dernier moment (avec la crème).
Bon appétit !
sinon tu peux remplacer le sang par 2 morceaux de chocolat noir (de patisserie) ;(je fais celà pour le civet de lièvre quand je n'ai pas de sang)


et du boudin Wink
_________________
Que ceux qui m'aiment me suivent.....


Back to top
seb 30
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 15 Dec 2009
Posts: 6,234
Localisation: gard
Race de chien: Bruno,Fauve,Beagle
mode de chasse: Battue
Sagittaire (22nov-21déc) 虎 Tigre
Point(s): 6,260
Moyenne de points: 1.00

PostPosted: Wed 14 Dec 2011, 22:27    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

Pour la daube je pense que + ou - les recettes vont ce ressembler Okay
En effet une bonne pelforth apporte son petit plus dans une daube comme son carré de chocolat .
Quand je la fais, je ne fais même plus mariner , en fin de cuisson je rajoute des châtaignes bouillies en bocaux agrémenté de cèpes Idea
_________________
" Je ne cherche ni à être aimé ni à être compris. Je cherche juste à être moi "


Back to top
Faco55
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 26 Apr 2010
Posts: 2,291
Localisation: Meuse et Meurthe et moselle
Race de chien: Jagd terrier
mode de chasse: Battue
Bélier (21mar-19avr)
Point(s): 2,318
Moyenne de points: 1.01

PostPosted: Thu 15 Dec 2011, 06:22    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

La meme que coyote sauf qu'au lieu du vin rouge ,je mets du vin de groseille .
_________________
Vive la chasse aux sangliers


Back to top
seb 30
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 15 Dec 2009
Posts: 6,234
Localisation: gard
Race de chien: Bruno,Fauve,Beagle
mode de chasse: Battue
Sagittaire (22nov-21déc) 虎 Tigre
Point(s): 6,260
Moyenne de points: 1.00

PostPosted: Thu 15 Dec 2011, 06:33    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

Recette sanglier

Comme je ne fais pas mariner ma viande , je choisi des bêtes de 20 a 60 kg de préférence.

Couper la viande en morceau de 50/60 gr.
La faire revenir a la sauteuse ou cocotte en fonte afin de bien la faire colorer . Le fond doit commencer a caraméliser (suc) ce qui donne gout et couleur a la daube.
Je déglace le tout avec un peu de cognac.
Dans une autre sauteuse faire revenir les carottes , oignons et céleri tailler en mirepoix (taillés en petits dés ) ainsi que des lardons fumé. Puis les ajouter a la viande.
Bien laissé colorer le tout.
Ajouter laurier , thym , herbes de Provence , 5 baies , ail , poivre et sel .
Ajouter un peu de concentre de tomate et de farine . Bien remuer le tout .
Mouiller avec un bon vin a 14° C et du fond de veau déshydrater (que l'on trouve en grande surface).
En cours de cuisson je rajoute des cèpes séchés .
En fin de cuisson je rajouter des châtaignes cuites en bocaux et un peu d'arôme patrelle pour la coloration et la brillance de la sauce.
Surtout bien laisser cuire et réduire la sauce en remuant régulièrement.

Pour info une daube est toujours meilleure réchauffée Idea .
_________________
" Je ne cherche ni à être aimé ni à être compris. Je cherche juste à être moi "


Back to top
Kerry
Modérateur
Modérateur

Offline

Joined: 16 Jul 2009
Posts: 4,572
Localisation: Bord de Seille
Race de chien: FOX TERRIER
mode de chasse: battue
Verseau (20jan-19fev) 鼠 Rat
Point(s): 4,633
Moyenne de points: 1.01

PostPosted: Wed 18 Apr 2012, 13:05    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

Pour la daube, on peut utiliser la viande d'un cuissot?
En fait, j'ai un gros cuissot et j'ai peur qu'il soit un peu ferme au four, qu'en pensez-vous? (Encore faut-il qu'il rentre dans le four!) Rolling Eyes

_________________
Ce qu'il y a de meilleur chez le chasseur...? C'est le chien! (Jean des Airelles)


Back to top
Didier07
Rapprocheur
Rapprocheur

Offline

Joined: 18 Feb 2013
Posts: 89
Localisation: Ardeche
Race de chien: B de Gascogne,Bruno, Porcelain
mode de chasse: Battue
Verseau (20jan-19fev)
Point(s): 91
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Wed 12 Feb 2014, 11:33    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes) Reply with quote

Ça ouvre l'appétit de lire tout cela, pour ma part je rajoute des champignons , je préféré un bourgogne pour le vin, je veut essayer de la faire cuire au four pour donner un arrière gout de fumée, si une personne peut me donner des conseils je suis preneur !

Back to top
Contenu Sponsorisé






PostPosted: Today at 13:56    Post subject: Vos Daubes de sanglier (recettes)

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Le Forum Chasse et Chien Forum Index -> LA VIE DES MEMBRES -> Vos activités hors chasse -> Le coin des gourmands All times are GMT + 1 Hour
Page 1 of 1

 
Jump to:  


Portal | Index | Make a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2019 phpBB Group

Template "Automne" © Créations Nollizua

View unanswered posts