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Le Bäekeoffe aux trois gibiers

 
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Laure
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Inscrit le: 20 Fév 2009
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Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 20 352
Moyenne de points: 1,02

MessagePosté le: Ven 13 Nov 2009, 09:55    Sujet du message: Le Bäekeoffe aux trois gibiers Répondre en citant

Le Bäckeoffe ,(qui s'écrit aussi baeckoeffe) est un plat traditionnel alsacien ,que jadis on cuisait dans le four du boulanger, ce qui permettait aux villageois de se retrouver pour l'occasion chacun amenant son plat à cuire.

Cette tradition perdure dans certaines provinces surtout en montagne où il reste des fours à bois communaux.

De nos jour on imagine mal venir chez le boulanger avec son plat pour faire la cuisson, cependant on ne va pas se priver pour autant d'un si bon met, on peut tout à fait le cuire chez soi.

La recette traditionnelle comporte trois viandes : porc, boeuf,mouton.

La recette du chasseur fera de même mais avec : sanglier, cerf , chevreuil

Ce plat particulièrement convivial peut tout à fait convenir pour un repas d' après la chasse, il faut 3 h pour le cuire en lançant la cuisson avant la dernière battue, le plat est près pour le retour des chasseurs.

Voici donc les proportions pour 6 à 8 personnes

500gr de sanglier, 500gr de cerf ou biche, 500gr de chevreuil
peu importent les morceaux ils seront de toute façon coupé en petits cubes et cuiront longtemps.
300gr d'oignons, 300 gr de poireaux, ,3 gousses d'ail, 1 bouquet garni 4 clous de girofle
1 litre de Riesling( ou d'Edelzwicker)
200 gr de carottes,1 kg de pomme de terre, 200 gr de céleris ,200gr de navets , et 200 gr de choux blanc,

Préparation elle se fait en deux temps:

La veille préparer une marinade avec le vin blanc, sel ,poivre clou de girofle, bouquet garni, les poireaux coupée en rondelles, les oignons émincés et l'ail coupé et les 3 viandes coupées en petits morceaux, mélanger bien le vin doit recouvrir l'ensemble garder le tout au frais 24 heures.

Le jour même préparation 30mn et cuisson 3 heures au four à 180°C

Préchauffer le four à 180°C

Éplucher et laver les pommes de terres , les carottes et les navets puis couper en rondelles.
Laver le cèleris et le choux blanc et couper en lanières.
Sortir la marinade du frigo et séparer le jus du reste, mais garder le jus!!

Dans une grande cocote en terre cuite , disposer au fond la moitié des pommes de terre , puis une couche de viande et légumes de la marinade , puis une couche des autres légumes carottes, céleris navets etc..., renouveler l'opération en couches successives en salant et poivrant chaque couche. (on peut tout aussi bien diviser les légumes en deux en mettre une moitié au fond , toute la viande au dessus et terminer avec l'autre moitié de légume, ce sera tout aussi bon!)

Tasser et verser dessus le jus de la marinade éventuellement allongé si il en manque pour tout recouvrir.

Fermer la cocote , les puristes ajoutent une cordon de pâte à pain pour garantir l'étanchéité de l' ensemble .

La placer dans le four pour 3 heures.( ensuite elle peut être conservée en baissant le four au mini juste pour garder au chaud )

Servir dans la cocotte accompagné d'une salade verte et un bon Riesling

_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




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MessagePosté le: Ven 13 Nov 2009, 09:55    Sujet du message: Publicité

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trappeur
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MessagePosté le: Ven 13 Nov 2009, 19:02    Sujet du message: Le Bäekeoffe aux trois gibiers Répondre en citant

Hummmmmm!
J'en ai l'eau à la bouche !!

Promis j'essaye et je vous raconterais !!

A+


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MessagePosté le: Aujourd’hui à 02:46    Sujet du message: Le Bäekeoffe aux trois gibiers

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