Le Forum Chasse et Chien Forum Index

 

 

Le Forum Chasse et Chien

 FAQFAQ   SearchSearch   UsergroupsUsergroups 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

La conservation du gibier
Goto page: 1, 2  >
 
Post new topic   Reply to topic    Le Forum Chasse et Chien Forum Index -> LA VIE DES MEMBRES -> Vos activités hors chasse -> Le coin des gourmands
Previous topic :: Next topic  
Author Message
Laure
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 20 Feb 2009
Posts: 21,131
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 21,468
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 13:39    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Voici un petit tableau trouvé sur Facebook https://www.facebook.com/pages/Chasse-Petit-Grand-Gibier-en-France/48768770…


_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Back to top
Publicité






PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 13:39    Post subject: Publicité

PublicitéSupprimer les publicités ?
Back to top
Laure
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 20 Feb 2009
Posts: 21,131
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 21,468
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 13:40    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

he bien va falloir que je fasse un sacré tri...
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Back to top
olivierP
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 28 May 2010
Posts: 727
Localisation: Sologne (41)
Race de chien: TPD, Dachs, BFP
mode de chasse: fusil, arc, carabine
Point(s): 728
Moyenne de points: 1.00

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 14:12    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Oui, enfin du grand gibier dépouillé qui a +8 mois de congélation, j'en ai mangé, j'en mange et j'en mangerai encore. Et avec plaisir.
_________________
Au royaume des aveugles, il y a des borgnes à ne pas dépasser.
Donner c'est donner. Repeindre ses volets.


Back to top
Erg41
Modérateur
Modérateur

Offline

Joined: 24 Jan 2010
Posts: 909
Localisation: Bord du Léman
Race de chien: Ratier de Prague
mode de chasse: Grand gibier
Scorpion (23oct-21nov)
Point(s): 934
Moyenne de points: 1.03

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 17:46    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Nous on fait tout en bocaux, rien au congélo enfin, quand je dis nous...c'est ma femme qui fait tout ... Embarassed

Back to top
Laure
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 20 Feb 2009
Posts: 21,131
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 21,468
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 18:35    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

olivierP wrote:
Oui, enfin du grand gibier dépouillé qui a +8 mois de congélation, j'en ai mangé, j'en mange et j'en mangerai encore. Et avec plaisir.


toi aussi, bon alors je vais pas jeter de suite, en même temps quand on les a bien embalé hermétiquement avant de congeler , y a quand même pas trop de risque je pense.
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Back to top
serge66
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 20 Nov 2013
Posts: 782
Localisation: Campoussy
Race de chien: Basset fauve de Bretagne
mode de chasse: battue aux CC
Vierge (24aoû-22sep)
Point(s): 794
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 18:39    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

olivierP wrote:
Oui, enfin du grand gibier dépouillé qui a +8 mois de congélation, j'en ai mangé, j'en mange et j'en mangerai encore. Et avec plaisir.


oui bien sue moi j'en mange et j'en garde jusqu’à 12/15 mois Mr. Green sans souci
_________________
http://fontdelarca.chiens-de-france.com


Back to top
Visit poster’s website
TOM89
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 13 Apr 2011
Posts: 1,280
Localisation: YONNE
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Taureau (20avr-20mai)
Point(s): 1,282
Moyenne de points: 1.00

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 21:41    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Laure wrote:


toi aussi, bon alors je vais pas jeter de suite, en même temps quand on les a bien emballé hermétiquement avant de congeler , y a quand même pas trop de risque je pense.

Bien sûr que non Laure, tu fais ta tambouille comme d'habitude, tu donnes à Nono et si 24h après, son comportement est normal tu peux finir le reste sans crainte Laure
_________________
Bon chien chasse de race .


Back to top
Laure
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 20 Feb 2009
Posts: 21,131
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 21,468
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 22:00    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

TOM89 wrote:
Laure wrote:


toi aussi, bon alors je vais pas jeter de suite, en même temps quand on les a bien emballé hermétiquement avant de congeler , y a quand même pas trop de risque je pense.

Bien sûr que non Laure, tu fais ta tambouille comme d'habitude, tu donnes à Nono et si 24h après, son comportement est normal tu peux finir le reste sans crainte Laure


t'en as des droles d' idées TOM

_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Back to top
Coeurdesologne
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 22 Nov 2012
Posts: 1,002
Localisation: Cheverny
Race de chien: rouge de baviere,epagneul
mode de chasse: Battue,Recherche,affut
Verseau (20jan-19fev)
Point(s): 982
Moyenne de points: 0.98

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 22:44    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

En matiere de sécurité alimentaire,on entends de tout et surtout du n'importe quoi!!!
_________________
1 coup long,4 coups,tayauter....


Back to top
Laure
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 20 Feb 2009
Posts: 21,131
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 21,468
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Mon 6 Jan 2014, 23:20    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Coeurdesologne wrote:
En matiere de sécurité alimentaire,on entends de tout et surtout du n'importe quoi!!!


et donc quelle est la vérité toi qui es cuisinier, tu dois connaitre?
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Back to top
Coeurdesologne
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 22 Nov 2012
Posts: 1,002
Localisation: Cheverny
Race de chien: rouge de baviere,epagneul
mode de chasse: Battue,Recherche,affut
Verseau (20jan-19fev)
Point(s): 982
Moyenne de points: 0.98

PostPosted: Tue 7 Jan 2014, 00:05    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Laure wrote:
Coeurdesologne wrote:
En matiere de sécurité alimentaire,on entends de tout et surtout du n'importe quoi!!!


et donc quelle est la vérité toi qui es cuisinier, tu dois connaitre?




La vérité selon moi,c'est qu'il n'y a pas que le facteur temps à prendre en considération.

Est ce que la chasse possede une chambre froide,les animaux sont ils restés au soleil,quelle était la météo,est ce que l'evisceration a été réalisé sans probleme,est ce que la balle a explosé les trippes,
les normes d'hygienes ont elles été respéctées(désinfections du local,des couteaux,planches etc etc etc...) ,température de votre frigo ,rupture ou non de la chaine du froid,etc etc....

Les bactéries ne sont pas néfastent si la viande est saine car elle se situent en périphérie de la viande,et lorsque vous allez balancer votre roti à 180° dans le four,elles auront grillées.Les toxines ,par contre,générées par les bactéries sont mauvaises.
_________________
1 coup long,4 coups,tayauter....


Back to top
Laure
Administrateur
Administrateur

Offline

Joined: 20 Feb 2009
Posts: 21,131
Localisation: Yvelines
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: battue
Capricorne (22déc-19jan)
Point(s): 21,468
Moyenne de points: 1.02

PostPosted: Tue 7 Jan 2014, 00:10    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Alors justement avec le gibier le soucis c'est bien à la découpe que ça risque de poser problème ! Quand on voit dans certaines chasses le côté spartiate de le table de découpe, on peut se poser des questions.
Ceci dit on n'entend pas souvent parler d'intoxication du au gibier.
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




Back to top
Coeurdesologne
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 22 Nov 2012
Posts: 1,002
Localisation: Cheverny
Race de chien: rouge de baviere,epagneul
mode de chasse: Battue,Recherche,affut
Verseau (20jan-19fev)
Point(s): 982
Moyenne de points: 0.98

PostPosted: Tue 7 Jan 2014, 00:22    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Et pourtant il y en a forcément,mais pour pouvoir le démontrer,c'est impossible...comment prouver que la viande n'est pas saine quand il n'y a aucune tracabilité???
L'animal est découpé en morceaux,partagés entre chasseurs,et après???comment prouver que ce morceau provient de tel ou tel animal quand il est dans votre congélateur,avec au mieux une datte de congélation???et que c'est ce morceau qui vous a rendu malade et pas autre chose?

Pour se faire,il faut qu'un animal soit mangé par un groupe de personnes au meme moment,mais que ces personnes n'aient pas non plus mangé les meme légumes,la meme sauce,le meme dessert et que plusieurs personnes soient malades en meme temps...et plus il y a de monde de malade,plus on peut recouper les informations et peut etre démontrer que c'est tel animal qui est à la base d'une intoxication....bref,pour expliquer tout ça en détails il me faudrait la semaine...
_________________
1 coup long,4 coups,tayauter....


Back to top
Rameute10
Rapprocheur
Rapprocheur

Offline

Joined: 02 Mar 2013
Posts: 128
Localisation: Aube
Race de chien: Dachsbracke
mode de chasse: Traque
Poissons (20fev-20mar)
Point(s): 128
Moyenne de points: 1.00

PostPosted: Tue 7 Jan 2014, 00:26    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

J'ai trouvé les incohérences dont je parlais ce matin, en matière d'hygiène alimentaire, ce tableau édité par la FNC, n'a pas pu être établi par des biologistes car si on laisse la peau sur des morceaux de viande de grand gibier ou, les plumes ou les poils sur le petit gibier, cela va nécessairement contaminer la viande donc raccourcir le délai de conservation.

Il ne me viendrait jamais à l'idée de congeler un morceau de sanglier avec la peau et les poils souillés, la viande mise à décongeler serait immédiatement contaminée par les souillures. Il en est de même pour le petit gibier. Il m'est arrivé une fois de tirer un faisan qui traînait autour de la ferme depuis plusieurs jours. En commençant à le plumer, je me suis aperçu qu'il était couvert de poux ou de bestioles y ressemblant. Cela m'a tellement dégouté qu'il a fini illico à la poubelle, je n'ai même pas osé le donner aux chiens. Vous vous imaginez sincèrement mettre un tel animal non plumé au congel et ce qu'il se passerait lors de la décongélation.

En plus, le tableau fait apparaître un délai de conservation plus long pour les animaux à l'état brut par rapport à de la viandé dépouillée, c'est aussi illogique. Dommage que je ne travaille plus sinon j'aurai demandé à ma collègue chargée de l'hygiène alimentaire ce qu'elle pensait de ce tableau.
_________________
Hardi mes chiens, à coeur vaillant, rien d'impossible.

Mieux vaut 10 chiens pour traquer qu'un fusil ou une carabine.


Back to top
Coeurdesologne
Chien de Change
Chien de Change

Offline

Joined: 22 Nov 2012
Posts: 1,002
Localisation: Cheverny
Race de chien: rouge de baviere,epagneul
mode de chasse: Battue,Recherche,affut
Verseau (20jan-19fev)
Point(s): 982
Moyenne de points: 0.98

PostPosted: Tue 7 Jan 2014, 00:30    Post subject: La conservation du gibier Reply with quote

Je connais un micro-biologiste expert en sécurité alimentaire,formateur en milieu professionel,et consultant pour les plus grands chefs,ainsi que les colléctivités,qui pourrait peut etre nous donner matiere à réfléchir...
faut juste que je retrouve son adresse mail...
_________________
1 coup long,4 coups,tayauter....


Back to top
Contenu Sponsorisé






PostPosted: Today at 13:57    Post subject: La conservation du gibier

Back to top
Display posts from previous:   
Post new topic   Reply to topic    Le Forum Chasse et Chien Forum Index -> LA VIE DES MEMBRES -> Vos activités hors chasse -> Le coin des gourmands All times are GMT + 1 Hour
Goto page: 1, 2  >
Page 1 of 2

 
Jump to:  


Portal | Index | Make a forum | Free support forum | Free forums directory | Report a violation | Conditions générales d'utilisation
Powered by phpBB © 2001, 2019 phpBB Group

Template "Automne" © Créations Nollizua

View unanswered posts