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Standard FCI du Chesapeake Bay Retriever FCI N°263

 
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Laure
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MessagePosté le: Lun 29 Fév 2016, 18:36    Sujet du message: Standard FCI du Chesapeake Bay Retriever FCI N°263 Répondre en citant

15.10.99 / FR
Standard FCI N° 263
RETRIEVER DE LA BAIE DE CHESAPEAKE
(Chesapeake Bay Retriever)

TRADUCTION : Dr. J.-M. Paschoud et Prof. R. Triquet / Version
originale : (EN).
ORIGINE : U.S.A.
DATE DE PUBLICATION DU STANDARD OFFICIEL EN
VIGUEUR : 14.02.1995.
UTILISATION : Retriever également efficace sur terre et dans
l’eau.
CLASSIFICATION FCI : Groupe 8 Chiens rapporteurs de
gibier, chiens leveurs de
gibier et chiens d’eau.
Section 1 Chiens rapporteurs de
gibier.
Avec épreuve de travail.
ASPECT GENERAL : D’une efficacité égale sur terre et dans
l’eau, le Retriever de la baie de Chesapeake s’est développé le long
des côtes de cette baie pour chasser le gibier d’eau dans des
conditions climatiques et un milieu aquatique des plus défavorables.
Il doit souvent casser la glace pour pouvoir rapporter le gibier au prix
d’efforts acharnés. Souvent, il doit affronter vents et marées et
couvrir de longues distances à la nage dans l’eau froide. Les traits
caractéristiques de cette race conviennent particulièrement à
l’exécution de ces tâches qu’il exécute avec aisance, efficacité et
endurance. En ce qui concerne la tête, le crâne du Chesapeake est
large et arrondi avec un stop moyen. Les mâchoires doivent être
d’une longueur et d’une puissance suffisantes pour porter avec
facilité du gibier d’eau de grande taille ; en outre, le chien doit avoir
la dent douce. Le poil double est formé d’un poil de couverture
court, rêche et ondulé, et d’un sous-poil serré, fin, laineux et
abondamment imprégné d’huile naturelle, ce qui cadre parfaitement
avec les conditions climatiques rudes et glaciales auxquelles ce chien
est exposé pendant son travail. Pour ce qui est du corps, le
Chesapeake est un chien de taille moyenne, solide, bien proportionné
et construit en puissance.

Le corps et les membres sont de longueur moyenne ; la poitrine est
bien haute et large ; les épaules jouissent de par leur structure d’une
parfaite liberté de mouvement ; il n’y a pas de trace de faiblesse dans
aucune de ces caractéristiques particulières, tout spécialement en ce
qui concerne l’arrière-main. Cependant la puissance ne doit pas se
développer au détriment de l’agilité et de l’énergie. La taille et la
masse ne doivent pas être excessives, car il s’agit d’un chien de
travail d’un naturel actif. Les traits caractéristiques comprennent des
yeux très clairs, de nuance jaunâtre ou ambre, un arrière-train de
même hauteur ou un tantinet plus haut que les épaules et un poil
double qui a tendance à former des ondulations uniquement sur les
épaules, le cou, le dos et le rein.
PROPORTIONS IMPORTANTES : La taille du garrot au sol doit
être légèrement inférieure à la longueur du corps mesurée de la
pointe de l’épaule à la pointe de la fesse. La poitrine, bien
descendue, doit atteindre au moins le niveau des coudes. Les
distances du garrot au coude et du coude au sol sont égales.
COMPORTEMENT / CARACTERE : Le Chesapeake est
apprécié à cause de son caractère éveillé et joyeux, son intelligence,
son comportement calme et adapté aux circonstances, son naturel
affectueux et son instinct de protection. Courage, entrain au travail,
vivacité, finesse du nez, intelligence et amour de l’eau, qualité de
l’ensemble et par dessus tout le caractère doivent être
particulièrement pris en considération lors de la sélection et dans
l’élevage du Retriever de la baie de Chesapeake. Une extrême
timidité et une tendance exagérée à l’agressivité ne sont pas admises
dans cette race, ni dans sa fonction de chien de chasse ni en tant que
chien de compagnie.
TETE
REGION CRANIENNE :
Crâne : Large et arrondi.
Stop : Moyen.

REGION FACIALE :
Truffe : Moyennement courte.
Museau : Approximativement de même longueur que le crâne, il
s’amenuise en une pointe qui n’est pas aiguë.
Lèvres : Minces, non pendantes.
Mâchoires/dents : On préfère l’articulé en ciseaux, mais l’articulé en
pince est admis.
Yeux : De grandeur moyenne, très clairs, de couleur jaunâtre à
ambre, bien séparés l’un de l’autre. Expression intelligente.
Oreilles : Petites, attachées bien haut sur la tête, elles pendent sans
être accolées à la joue ; leur pavillon est d’une épaisseur moyenne.
COU : De longueur moyenne et d’aspect solide et musclé, il va en
s’élargissant vers les épaules.
CORPS : Il est de longueur moyenne, ni trapu ni carpé, avec un
dessous presque creux vu que les flancs sont bien remontés.
Ligne du dessus : Elle met en évidence que l’arrière-main est à la
même hauteur ou située un tantinet plus haut que les épaules.
Dos : Court, puissant.
Rein : Bien attaché.
Poitrine : Forte, bien descendue et large. Cage thoracique en tonneau
et haute.
QUEUE : De longueur moyenne et de grosseur moyenne à son
attache. La queue doit être droite ou légèrement incurvée ; elle ne
doit pas être enroulée sur le dos ou cassée et déviée latéralement.
MEMBRES
MEMBRES ANTERIEURS :
Vue d’ensemble : Les antérieurs ne doivent en aucune façon être
affaissés. Ils sont droits, de longueur moyenne, musclés et dotés
d’une bonne ossature. Ils sont droits aussi bien vus de face que de
profil.
Epaules: Elles sont obliques et jouissent d’une entière liberté
d’action, très puissantes et sans aucune restriction de leur mobilité.
Métacarpes : Légèrement fléchis et de longueur moyenne. On peut
faire l’ablation des ergots.
Pieds antérieurs : Pieds de lièvre bien palmés, de bonne grandeur,
avec des doigts bien arrondis et serrés.
MEMBRES POSTERIEURS :
Vue d’ensemble : Il est essentiel que les postérieurs soient de bonne
qualité. Ils doivent faire montre d’une puissance au moins aussi
importante que celle des antérieurs. Ils ne doivent présenter aucune
tendance à manquer de force. Les postérieurs doivent être tout
spécialement puissants afin d’assurer la propulsion nécessaire à la
nage. Ils sont droits, de longueur moyenne, musclés et dotés d’une
bonne ossature. Ils doivent être droits aussi bien vus de face que de
derrière. En cas de présence d’ergots aux postérieurs, il faut en faire
l’ablation.
Grasset : Bien angulé.
Jarret : La distance du jarret au sol doit être moyenne.
ALLURES : Les allures doivent être unies, dégagées et faciles,
donnant une impression de grande force et de puissance. Vues de
profil, les enjambées doivent être étendues sans aucune restriction du
mouvement des antérieurs et avec une très forte poussée des
postérieurs, avec une bonne flexion des articulations du grasset et du
jarret. De face et en mouvement, les coudes ne doivent aucunement
tourner en dehors. Vu de derrière et en mouvement, toute tendance à
présenter des jarrets clos est répréhensible. A mesure que la vitesse
augmente, les pieds ont tendance à converger vers un plan médian.
ROBE
Qualité du poil : Le poil doit être serré et court, ne dépassant nulle
part 4 cm (1 ½ pouce), avec un sous-poil dense, fin et laineux. Sur la
face et les membres, le poil doit être très court et droit avec une
tendance à onduler seulement sur les épaules, le cou, le dos et le rein.
Des franges d’importance modérée sont autorisées à l’arrière des
membres postérieurs et à la queue.
La texture du poil du Chesapeake est très importante, ce chien étant
employé à la chasse dans toutes sortes de conditions atmosphériques
défavorables et travaillant souvent dans la neige et la glace. L’huile
dont sont imprégnés le poil de couverture rêche et le sous-poil
laineux est d’une importance prépondérante pour empêcher l’eau
froide d’atteindre la peau du chien ; elle facilite en outre un séchage
rapide. Le poil d’un Chesapeake doit être imperméable à l’eau à la
façon des plumes d’un canard. Au sortir de l’eau et après s’être
ébroué, son pelage ne contient plus d’eau ; il est seulement humide.
Couleur du poil : La couleur du Retriever de la baie de Chesapeake
doit être aussi proche que possible de celle de son environnement.
Toute couleur de nuance brune, jonc ou herbe morte est acceptée, les
chiens à robe unicolore étant préférés. Aucune couleur ne doit être
préférée à une autre. Une tache blanche sur le poitrail, le ventre, les
doigts ou à la face postérieure des pieds (droit au-dessus du gros
coussinet) est autorisée, mais plus la tache est petite, mieux cela vaut.
Les chiens unicolores ont la préférence. La couleur du poil et sa
texture doivent être scrupuleusement pris en considération lors du
jugement du chien. Des cicatrices dues au travail ne seront pas
pénalisées.
TAILLE ET POIDS :
Hauteur au garrot :
Les mâles doivent mesurer 58-66 cm (23 à 26 pouces),
les femelles 53-61 cm (21 à 24 pouces).
Tout dépassement et toute taille insuffisante doivent être sévèrement
pénalisés.
Poids :
Les mâles doivent peser de 29,5 à 36,5 kg (65 à 80 livres anglaises),
les femelles de 25 à 32 kg (55 à 70 livres anglaises).
DEFAUTS : Tout écart par rapport à ce qui précède doit être
considéré comme un défaut qui sera pénalisé en fonction de sa
gravité et de ses conséquences sur la santé et le bien être du chien.
DEFAUTS ENTRAINANT L’EXCLUSION:
• Chien agressif ou peureux.
• Tout chien présentant de façon évidente des anomalies d’ordre
physique ou comportemental sera disqualifié.
• Manque de type.
• Prognathisme supérieur ou inférieur.
• Ergots aux membres postérieurs.
• Poil bouclé ou poil ayant tendance à former des boucles sur tout
le corps.
• Franges à la queue et aux membres de plus de 4,5 cm (1 ¾
pouces) de longueur.
• Couleur noire.
• Blanc sur toute région du corps sauf au poitrail, sur le ventre, sur
les doigts et à la face postérieure des pieds.
La robe et l’harmonie de la construction ont la priorité sur les
stipulations de toute échelle de points. Le Chesapeake doit être bien
proportionné ; le chien doté d’une robe correcte et harmonieux par
ailleurs étant préférable à un sujet excellent en certains points, mais
ayant des points faibles ailleurs.
ECHELLE DES POINTS
Tête, y compris lèvres, oreilles et yeux 16
Cou 4
Epaules et corps 12
Arrière-main et grasset 12
Coudes, membres et pieds 12
Couleur 4
Croupe et queue 10
Poil et texture 18
Aspect général 12
100
MESURES APPROXIMATIVES
Longueur de la tête (truffe-occiput) 24 -25 cm
Pourtour de la tête au niveau des oreilles 50 -53,5 cm
Pourtour du museau sous les yeux 25 -26,5 cm
Longueur de l’oreille 11,5 -12 cm
Espace entre les deux yeux 6,5 - 7 cm
Pourtour du cou près des épaules 50 -56 cm
Pourtour au niveau des flancs 61 -63 cm
Longueur de l’occiput à la racine
de la queue 86,5 -88 cm
Pourtour de la cuisse 48 -50 cm
Distance d’une attache de l’oreille à l’autre
par dessus le crâne 12 -15 cm
Distance de l’occiput au garrot 23 -24 cm
Distance d’un coude à l’autre par dessus
les épaules 63 -66 cm.
N.B.:
• Les mâles doivent avoir deux testicules d’aspect normal
complètement descendus dans le scrotum.
• Seuls les chiens sains et capables d’accomplir les fonctions pour
lesquelles ils ont été sélectionnés, et dont la morphologie est
typique de la race, peuvent être utilisés pour la reproducti
_________________

On ne ment jamais tant qu'avant les élections, pendant la guerre et après la chasse (Georges Clémenceau)
Dur de faire confiance à l'être humain, même les aveugles préfèrent se faire guider par des chiens! ( M Audiard)




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MessagePosté le: Lun 29 Fév 2016, 18:36    Sujet du message: Publicité

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